




«НЕЙРОКУРС» - уникальная разработка в области инновационных технологий оздоровления, в которой метод функционального биоуправления на основе принципа биологической обратной связи (БОС) интегрирован с прогрессивными психотерапевтическими, психофизиологическими методиками. Программно-аппаратный комплекс «НЕЙРОКУРС» является основой Кабинета БОС коррекции психоэмоционального состояния.
В диагностической и лечебно-профилактической практике «Нейрокурс» рекомендован психотерапевтам, неврологам, наркологам, психиатрам, медицинским психологам в целях:
-
профилактики и коррекции психоэмоциональных состояний, психосоматических расстройств и невротических нарушений;
-
коррекции психофизиологического состояния у лиц с аддиктивными расстройствами, в том числе, связанными с употреблением психоактивных веществ;
-
диагностики и коррекции психофизиологического состояния при синдроме дефицита внимания (возможность проведения специального психофизиологического исследования функции внимания у детей и взрослых реализована впервые, не имеет аналогов в медицинском оборудовании данного класса).
С помощью многофункционального прибора (индикатор компьютерный полиграфический «УСО-01») и программного обеспечения, входящего в состав комплекса «Нейрокурс», обеспечивается проведение психофизиологических БОС- тренингов, в ходе которых решается широчайший спектр задач.
По желанию заказчика комплектация Кабинета БОС коррекции психоэмоционального состояния может быть изменена.
Имеются все необходимые документы, подтверждающие качество, безопасность и надежность предлагаемого медицинского оборудования.
1. Решаемые лечебно-диагностические и коррекционные задачи
1.1.Диагностика функционального состояния, состояния мышечного тонуса и кардио-респираторной
системы.
1.2. Психофизиологическая диагностика особенностей функции внимания, основанной на изучении биоэлектрической активности головного мозга при специальных тестовых нагрузках с дополнительным мониторированием основных физиологических показателей.
1.3. Психологическая экспресс-диагностика актуального эмоционального состояния и структуры репрезентации сенсорных систем и сенсорного профиля (ведущего сенсорного канала) в целях максимальной индивидуализации и оптимизации коррекционно-профилактического курса БОС;
1.4. Комплексная автоматизированная диагностика уровня психического, интеллектуального развития, личностных особенностей и профессиональных склонностей; отклонений в поведении подростков и взрослых, особенностей взаимодействия в сфере родительско-детских отношений;
1.5. Лечение пациентов со следующими патологиями:
1.5.1.Нарушения активности и внимания у детей и взрослых (синдром дефицита внимания) с выделением подтипов: с преобладание нарушения внимания;
-
преобладание гиперактивности и импульсивности;
-
смешанные формы;
-
сопутствующие расстройства.
1.5.2.Гиперкинетические расстройства
1.5.3.Болезни зависимости:
-
бытовое пьянство;
-
алкогольная и наркотическая зависимость I – II стадии;
-
психогенное переедание;
-
игровая зависимость;
-
сексуальные аддикции;
-
аддиктивное антисоциальное расстройство.
1.5.4.Психосоматические и соматопсихические заболевания:
-
аллергические дерматиты;
-
нейродермит, псориаз;
-
респираторные аллергозы;
-
заболевания гастродуоденальной зоны;
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
-
хронические гастриты и колиты;- вегетативная дисфункция;
-
психогенные нарушения сердечного ритма;
-
артериальная гипертензия;
-
психогенные двигательные расстройства;
-
функциональные головные боли.
1.5.5.Пограничные психические расстройства:
-
неврастения;
-
обсессивный синдром;
-
тревожно-фобический синдром;
-
астено-депрессивный синдром;
-
астено-ипохондрический синдром.
1.6. Коррекция функций высшей нервной деятельности:
-
улучшение функции внимания и памяти;
-
развитие и тренировка навыков концентрации для условий учебной или иной деятельности;
-
тренировка и контроль устойчивости внимания в условиях длительного напряжения;
-
обеспечение психофизиологического контроля устойчивости к стрессу.
1.7. Психопрофилактика у здоровых лиц:
-
выработка навыка защиты от психоэмоциональных перегрузок и дистресса,
-
повышение стрессоустойчивости;
-
адаптация к учебному стрессу;
-
выработка навыков защиты от перегрузок у лиц, имеющих профессиональную вредность по
-
Факторам информационного и психоэмоционального стресса (диспетчера, операторы,
-
регистраторы ит.д.).
2. Функциональные характеристики оборудования (прибора) и программного обеспечения, входящего в состав Кабинета коррекции психоэмоционлаьного состояния
2.1. С помощью прибора «Индикатор компьютерный полиграфический «УСО-01» в режиме реального времени регистрируются физиологические параметры пациента (ЭЭГ, ЭМГ, ЭКГ) и обеспечивается проведение диагностических и лечебных сеансов, реализующих следующие режимы БОС – тренинга:
-
Кардио (ЭКГ) - тренинг – для выработки навыка диафрагмально-релаксационного типа дыхания (с контролем величины дыхательной аритмии сердца)
-
ЭЭГ - БОС - тренинг по интенсивности альфа и бета ритмов для выработки навыка увеличения амплитудной составляющей тренируемого ритма. Тренируемый ритм выбирается инструктором или врачом;
-
ЭЭГ - БОС - тренинг по интенсивности тета и СМР ритмов для выработки навыка контроля тренируемой активности. Тренируемый ритм выбирается методистом или врачом;
-
ЭЭГ - БОС - тренинг по показателю Коэффициента нарушения внимания с возможностью мониторирования времени существования и изменения показателя в сеансах с биоуправлением;
-
ЭЭГ - БОС - тренинг по субдиапазонам бета, тета, альфа ритмов головного мозга при проведении нейрофизиологических проб и введении специфических нагрузок. Тренируемый ритм и субдиапазоны выбираются методистом или врачом;
-
ЭМГ - БОС - тренинг по интенсивности сокращений и напряжений, выбранной группы мышц или мышцы;
-
ЭМГ – БОС - тренинг по Джекобсону по прогрессивной интенсивности сокращений и напряжений выбранной группы мышц или мышцы.
2.2. Программное обеспечение, предназначенное для работы с прибором, осуществляет:
-
приём и обработку одного или нескольких функциональных физиологических параметров: ЭЭГ (по двум каналам), ЭМГ, ЧСС, ЧД,
-
расчет средней, min и max ЧСС в дыхательном цикле; частоты дыхания (ЧД); мощности альфа-, бета-, и тета- ритмов ЭЭГ и их субдиапазонов; максимальных, минимальных и средних (интегрированных) амплитуд ЭМГ-сигнала; коэффициента нарушения внимания по ЭЭГ; спектра ЭЭГ; успешности ЭМГ-БОС и ЭЭГ-БОС-тренингов; расчета нейрофизиологического профиля функции внимания с учётом психологических и физиологических особенностей пациента)
-
преобразование снимаемых параметров по заданным алгоритмам в мультимедийные сигналы обратной связи: визуальные (слайды, мозаика, видео, закрашивание, анимационные сюжеты), аудиальные сигналы; измерение фона:
-
мультимедийные слайды с музыкальным сопровождением. Чередование иллюстраций должно происходить при успешном выполнении задания по алгоритмам на основании выбранного БОС – тренинга.
-
проигрывание видео – файлов. При невыполнении требований выбранного БОС- тренинга изображение должно постепенно менять яркость с «нормально» до полного исчезновения изображения. Видеоматериалы должны быть загружены в систему и не требовать установки их с дополнительных носителей в ходе подготовки к БОС тренингу;
-
при необходимости расширения мультимедийной библиотеки пользователи имеют возможность загружать дополнительные стимульные/методические материалы видео и аудиоряда с любых дополнительных электронных носителей.
-
режим психологической экспресс-диагностики:
- тест «Цветопредпочтение» для получения значений коэффициентов ВК (вегетативный коэффициент) и СО (суммарное отклонение от аутогенной нормы) и выявления актуального эмоционального состояния подростка и взрослого.
- тест «Сенсорные предпочтения» для получения информации о структуре репрезентации сенсорных систем и сенсорном профиле (ведущем сенсорном канале), в целях точного определения вида сигнала обратной связи, лучше всего воспринимаемого пациентом, и оптимизации диагностической и лечебно-профилактической работы.
- проведение сеансов БОС-тренинга как по готовым шаблонам, так и по вновь создаваемым.
создание картотеки данных пациентов по параметрам – общие данные пациента, диагноз, жалобы, особенности анамнеза болезни, инвалидность или ее отсутствие, и т.п. При работе с картотекой должно быть: быстрый поиск пациента в базе, - проведение сортировки карточек по алфавиту либо дате поступления, проведение выборки карточек пациентов из картотеки по одному или нескольким параметрам (возраст, дата начала лечения, ключевое слово диагноза, наличие инвалидности, и т.п.).
- построение отчетов о ходе проведения сеансов и динамики всего курса лечения на основе результатов БОС-тренинга – должно реализовываться посредством мгновенной обработки и отображением результатов в графическом виде (графики и гистограммы) и в цифровом виде (сводная таблица данных). Проводить статистическую обработку разных сеансов пациента по готовым шаблонам, и по шаблонам методиста.
- вывод на печать карточки пациента, результатов сеансов и суммарных отчетов всего курса лечения, возможность переноса «Картотеки данных пациентов» стандартными средствами передачи данных (интернет, локальная сеть, съёмные диски) для дальнейшей работы и/или статистической обработки.
2.3. Предметно-методическое обеспечение (наборы объёмных геометрических тел (фигуры) и объёмных букв или цифр (разной степени сложности дифференцировки-узнавания) реализовывает:
-
психофизиологическую диагностику особенностей функции внимания, основанной на изучении биоэлектрической активности головного мозга при специальных тестовых нагрузках с дополнительным мониторированием основных физиологических показателей;
-
выявление информации о характере мозговой активности при изолированной тактильной перцепции путем предъявления стимулов в виде реальных предметов для ощупывания и узнавания.
2.4. Функциональные возможности пакета автоматизированной психодиагностики:
-
индивидуальное компьютерное тестирование и автоматический подсчет результатов;
-
автономная работа с базами данных и удобное управление ими;
-
математический анализ и статистическую обработку произвольно выделяемой группы результатов;
-
помощь в составлении психологического заключения: подробная текстовая интерпретация; графическое представление результатов в виде таблиц, схем, диаграмм и т.д.; ввод примечаний и дополнений с клавиатуры;
-
выведение на печать стимульных материалов и ответных бланков с инструкцией по каждому тесту для группового тестирования;
-
печать текстовой интерпретации, графиков и таблиц; результатов статистической обработки
-
экспорт данных в файлы различных типовых текстовых и графических форматов.
2.5. Образовательно-профилактическая программа «Сталкер» для первичной профилактики наркозависимости у подростков.
Диагностические возможности программы первичной профилактики наркозависимости «Сталкер» позволяют выявить сферы ресурсов и источников напряжения у подростков, определить индивидуальные факторы риска. В ходе теоретических и тренинговых занятий по «Сталкеру» у подростков формируется установка на неприятие потребления психоактивных веществ (ПАВ), развиваются коммуникативные навыки и система мировоззрения, обеспечивающая личностный рост.
Комплектация:
-
Индикатор компьютерный «УСО-01» - 1 шт.
-
Инсталляционный компакт-диск ПО «Нейрокурс» коррекции психоэмоционального состояния - 1 шт.
-
Кабель отведения канала ЭЭГ 2-х электродный -1шт.
-
Кабель отведения канала ЭЭГ 4-х электродный -1 шт.
-
Кабель отведения канала ЭМГ 2-х электродный -1шт.
-
Кабель отведения каналов ЭКГ 4-х электродный -1 шт.
-
Кабель отведения референтный -1 шт.
-
Поверхностные одноразовые электроды - 900 шт.
-
Кабель USB -1 шт.
-
Ремень крепления датчиков резиновый - 2 шт.
-
Кнопка фиксации ремня - 2 шт.
-
Паста электропроводная – 2 шт.
-
Компьютерный комплекс в составе : ноутбук– 1 шт.; монитор – 1 шт.;
-
проводная оптическая мышь – 1 шт.; система акустическая – 1 комп.; Сумка;
-
Паспорт
-
Руководство эксплуатации
Программы компьютерной обработки блока экспериментальных психологических методик от 5 до 10 шт. (по желанию заказчика)






Комплекс биологической обратной связи - «НЕЙРОКУРС»
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ (КОМПЛЕКС ДВУХМОНИТОРНЫЙ)
ООО "Интерактивная Бурятия"
Решения для медицины
р.Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Борсоева 13/2, оф.3